モンシェリー ~酵母さまが1番です~

koubocyann.exblog.jp
ブログトップ

<   2018年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧

" さきほど焼きあがりました~。”

一番人気の栗のシュトーレン。

さきほど焼きあがりました。
e0261587_11393406.jpg





















シュトーレンの独特の形。

生地に、こんな焼き型をかぶせて焼いていきます。
e0261587_11433272.jpg





















焼きあがったばかりの、栗のシュトーレン。

今年は栗が不作でして、1回入荷したのですが、

酵母ケーキの分しかなく、

シュトーレンは、フランスの栗を自家製でシロップ煮にしたものでお作りしております。

おふらんすの栗も、おいしゅうございますよ!

近日中にお店に並べるべく、頑張ります。

この冬初の、チョコレートのシュトーレンお出しする予定です!

漬け込んだマスカットのレーズンとナッツ、

ココアとチョコレート生地のシュトーレン。

今週中には焼いてまいります。

今しばらくお待ちくださいませ。

4種類のシュトーレン。

どうぞよろしくお願い致します!!







[PR]
by koubocyann | 2018-12-12 11:57 | Comments(0)

” クリスマスにはシュトーレン、いかがですかー!”

e0261587_11081821.jpg





















シュトーレン並んでおります。

この冬も、変わらずにこの商品が作れることに感謝。

スタンダードと和のシュトーレンが並んでおります。

スタンダードは、各種ドライフルーツを漬け込んだ洋酒が香る大人味です。

りんごは、高梁市川上町” 望の丘ワークセンター ”の皆様が育ててくださった、

低農薬のりんごを、自家製で半生ドライにしたものを漬け込んでおります。

ねっとり存在感がありますよ~このりんごだけ食べていたいもの!(笑)。

オレンジピール、レモンピールはポストハーベストフリーのもの、

しっとりさせるためのマジパンは自家製です。

和のシュトーレン(柚子と干し柿)は、

高梁市成羽町の農薬不使用の柚子を自家製でピールにしたものと、

同じく成羽産で農薬不使用の渋柿を使って、自家製干し柿を作り、

漬け込んであります。

コーヒーはもちろん、お茶にもよく合います!

この冬は、ひとつ種類を増やして4種類お出しする予定です。

頑張ったご自分へのご褒美にも、ギフトにも

シュトーレン、いかがでしょうか?

どうぞよろしくお願い致します。

[PR]
by koubocyann | 2018-12-12 11:35 | Comments(0)

クリスマスのスワッグ

12月に入ると、世の中がクリスマスモードに突入しますね~。

この冬は、リースではなくてスワッグを飾っております。
e0261587_12083847.jpg
































”植物屋 KIITOS Lab” さんのスワッグです。

その場で束ねて作ってくださいます。

おまかせでも、これ入れて欲しい!もしてくださいます。

こじんまりとした素敵なおしゃれなお店です。(壁が漆喰だったり~)

2階でレッスンも受けられます。

随時、生徒さんも募集しておられます。

とっても素敵な隠れ家的お店なのですが、

本当に隠れております(大笑)。

岡山市役所の辺りまで来られましたら、

お電話されることをおすすめいたします。

市役所駐車場からすぐですから~!

生花やドライのお花達に囲まれて、

癒されに行ってくださいね。


”植物屋 KIITOS Lab”

岡山市北区春日町2-10-3
086-201-2316

[PR]
by koubocyann | 2018-12-04 12:21 | Comments(0)

" 12月1日の、パンでお弁当。”

早くも師走です。

陽気も良くて、12月感がないですね~(笑)。

今日のお弁当メニューです。
e0261587_15023063.jpg




















・ささみ入り白菜のコールスロー   
・キャロットラペ           レモンドレッシング。レーズン入り。
・ブロッコリーのサラダ        ブロッコリー、ゆで卵、パプリカ、
                   ツナをマスタードドレッシングで。
・かぼちゃサラダ
・ライ麦のカンパーニュ

以上です。

怒涛の12月(苦笑)。

クリスマスもやってきますね~。

とにかく元気でおらねば!(笑)。

濃い一か月のスタート。

皆様も、どうぞお元気でお過ごしくださいませ。

今月も、どうぞよろしくお願い致します。  

[PR]
by koubocyann | 2018-12-01 15:16 | Comments(0)

” 酒蔵マルシェ ”にお越しいただき有り難うございました!

先日開催されました”酒蔵マルシェ”。

沢山のお客様のご来場、誠にありがとうございました!

酒蔵初体験でした~。(お酒は飲めませんが。🐸ゲ~コ、ゲ~コ 笑)

丸本酒造の皆様の想いの詰まった、素敵なイベントでした。

原料の酒米”山田錦”を、社員の皆様で育てられ、

そのお米から作られたお酒!

プレミアム以外の何物でもないですね。

本当に素晴らしい!並々ならぬ想いがおありでしょうね。
e0261587_14432300.jpg
































丸本酒造さんの酒粕です。

蔵人が、大切に育てたお米からできた酒粕、と書いてあります。

素敵な和紙で包装してあって、いただいたらすごく嬉しいと思います。

うちは、お酒が飲めませんで(つまらなくてすみません)、

お酒は料理用です。

今は、お料理に使うことに特化した、

アミノ酸の多い、うまみたっぷりの料理酒を使っています。

丸本酒造さんの料理酒があったら、絶対それにするのにな~なんて(すみません)。

飲めなくても、お酒や酒粕は欠かせませんから~。

願望はこれくらいで。

足をお運びいただきましたお客様、

丸本酒造社員の皆々様、

楽しいひと時をありがとうございました!


[PR]
by koubocyann | 2018-12-01 14:54 | Comments(0)