モンシェリー ~酵母さまが1番です~

koubocyann.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 03月 ( 2 )   > この月の画像一覧

少しずつ変わっていきます。

しっかり春!ですね。

今日、”あつぃいわぁ~”と言われたお客様、何人おられたかな?というほどです!

あつぃ~のは、早すぎる...

もう少し、猶予をいただきたいものです。

春から、マヨネーズを自家製に切り替えました。
e0261587_22595974.jpg
卵は、美星町で安心、安全なえさで育てておられる、

坂本鶏卵さんの”星の里たまご”。黄身を使います。

キビ砂糖、自然塩、からし、総社”フラワ~レ”さんのハーブソルト、

ここに、オーガニックのお酢とオイルを入れます。

オイルは、くせのないものでやってみたのですがピンとこなかったので、

”国産玉締め絞りなたね油”を使っています。
e0261587_2373225.jpg
玉締めというのは、例えば石などの一定の重みしか加えず絞る方法。一番搾りですね。

余分な圧力を加えないので、とてもきれいなオイルですし、えぐみなどもでませんし、

それだけ量もとれないという、贅沢で良質な方法です。

オイルを少しずつ加えながら時計回りにまぜていきます。

エネルギーが中心に集まっていくそうです。
e0261587_2316431.jpg
出来ました~。

優しい味のマヨネーズです。サンドイッチに使用します。

次は、牛乳です。
e0261587_23191499.jpg
ビンは大山の牛乳、

パックは”木次牛乳”さんです。

ちょっと大変ですが(...)、仕込みも全部この牛乳で行く予定です。

どうぞよろしくお願いいたします。
e0261587_23242735.jpg

この春も山桜桃梅の花が咲きました~。
[PR]
by koubocyann | 2015-03-30 23:25 | Comments(2)

沢山の皆様のご来場、誠に有難うございました!

去る、2月28(土)に、

広島県は福山市で行われましたイベント、

地球で楽しく暮らすネットワーク”伝えたい食と自然栽培”

本当に沢山の方々が来てくださいました!

このようなイベントに足を運んで下さる皆様は、

ご自身だけのことではなく、地球規模だったり、未来だったりに、

危機感を持ち、今自分にできることを考えておられる皆様であろうと思います。

知ることって、まず第一歩。

素晴らしいお客様に恵まれ、

手間暇を惜しまずに、自然と調和しながらの食べ物を育てておられる

生産者の方々とご一緒できて、素敵な時間を過ごさせていただきました。

皆様、”熱い!”ですし、栽培方法など熱心に語り合っておられましたね。

また是非とも参加させていただきたい!素晴らしいイベントでした!
e0261587_9545280.jpg
矢掛で自然栽培をされてます、

”河上農園”さんの大豆!いとおしいですね~でも食べちゃうけど(笑)。
[PR]
by koubocyann | 2015-03-09 09:58 | Comments(0)