モンシェリー ~酵母さまが1番です~

koubocyann.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:未分類( 311 )

” 今週のパンDEお弁当です。”

e0261587_15230355.jpg




















毎週、土曜日だけお出ししております、パンDEお弁当。

頑張って作っておりますが、12:00くらいになってしまいます(苦笑)。

お昼ご飯には、間に合います。

毎週、違うメニューです。

旬のお野菜をたくさん使ったおかずを心掛けております。

今週は、

・鶏つくねバーグ
・3色のにんじんサラダ
・ごぼうとレンコンの自家製マヨネーズ和え
・むぐるま農園スープセルリー入りサラダ
・ライ麦のカンパーニュ

以上です。

スープセルリーは、見た目イタリアンパセリにそっくりなのだけど、

食べるとセロリの味がする香草です。

若干、パクチーを彷彿とさせるかもしれませぬ。

セロリが苦手な方は、ごめんなさいね。

皆様のお越しをお待ちしております。

by koubocyann | 2019-02-16 15:30 | Comments(0)

” 金曜・土曜は、スープの日。”

毎週金曜・土曜の2日間は、スープをお出ししております。

蓋つきのカップで、テイクアウトで販売させていただいております。

このカップが優秀で、傾いてもこぼれません。

メニューは、毎週違います(金・土は同じメニューです)。

今週は、”かぼちゃ入りカレースープ”です。
e0261587_20471274.jpg




















・かぼちゃ
・セロリ
・にんじん
・エリンギ
・しめじ
・パプリカ
・乾塩ベーコン(大山ハム)
・にんにく
・カレー粉

味付けは
・自家製塩こうじ(むぐるま農園自然栽培米で作った麹を使用)
・天塩
・ハーブソルト(オーガニックハーブで作られたハーブソルトです。フラワ~レ)

旬の野菜沢山がポリシーです。

ぜひ、ご賞味くださいませ。

皆様のお越しをお待ちしております。

by koubocyann | 2019-02-15 20:57 | Comments(0)

” ヴァレンタインに寄せて~ 笑。”

確定申告でブルーな日々を過ごしていたら、

あっという間に2月!

今日は、朝から雪が降ってビックリしましたわ~。

間もなくヴァレンタイン。

チョコ物を色々と登場させております。
e0261587_19591468.jpg




















当店のケーキは、発酵させて作る酵母ケーキといいます。

ブラウニーは人気であります。

パンと同じく天然酵母で作る、ずっしりどっしり、

フワフワと軽やかなケーキの感じは皆無でありますが(笑)、

個性的な食感と食べ応えがございます。

くるみとレーズン入り。

他にも、クロワッサンやオレンジピールと合わせた菓子パンなども、

ココア生地にしてあります。チョコ色です。
e0261587_20032507.jpg
































卵・乳製品不使用のお菓子”きく工房”さんの、

毎年定番、ヴァレンタイン限定ココアホロホロクッキーです。

とても繊細なほろほろとした口当たり、

上品な甘さが後を引きます。

皆様のお越しをお待ちしております。



by koubocyann | 2019-02-11 20:07 | Comments(0)

” 新春のお慶びを申し上げます。”

明けましておめでとうございます。

本年も、何卒よろしくお願い申し上げます。

今日から、営業させていただいております。

カンパーニュ、セーグル、ベーグル、フランスパン、

あっさりハードが中心です。

スープは、お疲れの胃にやさしい蒜山大根の養生スープです。

昆布だしと生姜と塩こうじとお醤油です。

一旦休むと(気が抜けると 苦笑)

動き始めるのも時間がかかりますな(大笑)。

ゆっくりスタートしていきます。

どうぞよろしくお願いいたします。
e0261587_16380578.jpg



by koubocyann | 2019-01-04 16:38 | Comments(0)

” 今年も、ありがとうございました。”

本年も、当店をご利用いただきまして

誠にありがとうございました。

平成最後の一年間は、アップダウンの濃いめの一年でした~。

周りの人に助けられて、乗り切ってきましたね~。

いい、一年だった。

来年も、何卒よろしくお願い申し上げます。

皆様、ご健康で良いことが沢山訪れる一年でありますように。

良いお年をお迎えくださいませ。

ありがとうございました。
e0261587_19500984.jpg

































今年も、”植物屋 KIITOS Lab”さんのお正月飾り。

とっても素敵。

いつもありがとう。

by koubocyann | 2018-12-31 19:52 | Comments(0)

” 明日は、歳の市に出店いたします。お店は、午後からの営業になります。”

予報通りの寒波襲来。

とっても寒い年の瀬となりました。

明日は、総社は吉備路にあります”もてなしの館”で開催されます、

歳の市に出店させていただきます。

当店は、初めて参加させていただきます。

皆様、念入り防寒でお越しくださいませね。

明日は、お正月食パンのお引き渡し日です。
e0261587_19462863.jpg





















午後3時からのお引き渡しとなります。

どうぞよろしくお願い致します。

年末年始のお茶請け用のケーキもございます。
e0261587_19481326.jpg


















e0261587_19482839.jpg





















お抹茶のケーキ、ブラウニー、チョコレートケーキとございます。

皆さまのお越しをお待ちしております。

by koubocyann | 2018-12-29 19:50 | Comments(0)

” 24日(月)は、営業させていただきます。”

クリスマスですね。

今年のカレンダー、クリスマスがうちの定休日と丸かぶりしております...

明日の日曜日は、仕込み日で休ませていただきまして、

24日(月)のクリスマス・イブは、営業させていただきます。

シュトーレンは、3種類完売しておりまして、

あと、新作のチョコレートのシュトーレンが5個ございます。

24日(月)はお求めいただけます。

どうぞよろしくお願い致します。

皆様のお越しをお待ちしております。
e0261587_20163210.jpg


by koubocyann | 2018-12-22 20:17 | Comments(0)

” シュトーレン4種類、出揃いました~!”

今年からお目見えの、チョコレートのシュトーレン、

ようやく焼きあがりました~。
e0261587_14021196.jpg




















ヘーゼルナッツやアーモンドなど、

ホールでごろりんごろりんと入っております!

マスカットのレーズンは、ラム酒に漬けてあります。

本日から、お店に並んでおります。

チョコ好きな方、いかがですかー!

皆様のお越しをお待ちしております。

by koubocyann | 2018-12-18 14:18 | Comments(0)

" さきほど焼きあがりました~。”

一番人気の栗のシュトーレン。

さきほど焼きあがりました。
e0261587_11393406.jpg





















シュトーレンの独特の形。

生地に、こんな焼き型をかぶせて焼いていきます。
e0261587_11433272.jpg





















焼きあがったばかりの、栗のシュトーレン。

今年は栗が不作でして、1回入荷したのですが、

酵母ケーキの分しかなく、

シュトーレンは、フランスの栗を自家製でシロップ煮にしたものでお作りしております。

おふらんすの栗も、おいしゅうございますよ!

近日中にお店に並べるべく、頑張ります。

この冬初の、チョコレートのシュトーレンお出しする予定です!

漬け込んだマスカットのレーズンとナッツ、

ココアとチョコレート生地のシュトーレン。

今週中には焼いてまいります。

今しばらくお待ちくださいませ。

4種類のシュトーレン。

どうぞよろしくお願い致します!!







by koubocyann | 2018-12-12 11:57 | Comments(0)

” クリスマスにはシュトーレン、いかがですかー!”

e0261587_11081821.jpg





















シュトーレン並んでおります。

この冬も、変わらずにこの商品が作れることに感謝。

スタンダードと和のシュトーレンが並んでおります。

スタンダードは、各種ドライフルーツを漬け込んだ洋酒が香る大人味です。

りんごは、高梁市川上町” 望の丘ワークセンター ”の皆様が育ててくださった、

低農薬のりんごを、自家製で半生ドライにしたものを漬け込んでおります。

ねっとり存在感がありますよ~このりんごだけ食べていたいもの!(笑)。

オレンジピール、レモンピールはポストハーベストフリーのもの、

しっとりさせるためのマジパンは自家製です。

和のシュトーレン(柚子と干し柿)は、

高梁市成羽町の農薬不使用の柚子を自家製でピールにしたものと、

同じく成羽産で農薬不使用の渋柿を使って、自家製干し柿を作り、

漬け込んであります。

コーヒーはもちろん、お茶にもよく合います!

この冬は、ひとつ種類を増やして4種類お出しする予定です。

頑張ったご自分へのご褒美にも、ギフトにも

シュトーレン、いかがでしょうか?

どうぞよろしくお願い致します。

by koubocyann | 2018-12-12 11:35 | Comments(0)