モンシェリー ~酵母さまが1番です~

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" さきほど焼きあがりました~。”

一番人気の栗のシュトーレン。

さきほど焼きあがりました。
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シュトーレンの独特の形。

生地に、こんな焼き型をかぶせて焼いていきます。
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焼きあがったばかりの、栗のシュトーレン。

今年は栗が不作でして、1回入荷したのですが、

酵母ケーキの分しかなく、

シュトーレンは、フランスの栗を自家製でシロップ煮にしたものでお作りしております。

おふらんすの栗も、おいしゅうございますよ!

近日中にお店に並べるべく、頑張ります。

この冬初の、チョコレートのシュトーレンお出しする予定です!

漬け込んだマスカットのレーズンとナッツ、

ココアとチョコレート生地のシュトーレン。

今週中には焼いてまいります。

今しばらくお待ちくださいませ。

4種類のシュトーレン。

どうぞよろしくお願い致します!!







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by koubocyann | 2018-12-12 11:57 | Comments(0)

” クリスマスにはシュトーレン、いかがですかー!”

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シュトーレン並んでおります。

この冬も、変わらずにこの商品が作れることに感謝。

スタンダードと和のシュトーレンが並んでおります。

スタンダードは、各種ドライフルーツを漬け込んだ洋酒が香る大人味です。

りんごは、高梁市川上町” 望の丘ワークセンター ”の皆様が育ててくださった、

低農薬のりんごを、自家製で半生ドライにしたものを漬け込んでおります。

ねっとり存在感がありますよ~このりんごだけ食べていたいもの!(笑)。

オレンジピール、レモンピールはポストハーベストフリーのもの、

しっとりさせるためのマジパンは自家製です。

和のシュトーレン(柚子と干し柿)は、

高梁市成羽町の農薬不使用の柚子を自家製でピールにしたものと、

同じく成羽産で農薬不使用の渋柿を使って、自家製干し柿を作り、

漬け込んであります。

コーヒーはもちろん、お茶にもよく合います!

この冬は、ひとつ種類を増やして4種類お出しする予定です。

頑張ったご自分へのご褒美にも、ギフトにも

シュトーレン、いかがでしょうか?

どうぞよろしくお願い致します。

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by koubocyann | 2018-12-12 11:35 | Comments(0)

クリスマスのスワッグ

12月に入ると、世の中がクリスマスモードに突入しますね~。

この冬は、リースではなくてスワッグを飾っております。
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”植物屋 KIITOS Lab” さんのスワッグです。

その場で束ねて作ってくださいます。

おまかせでも、これ入れて欲しい!もしてくださいます。

こじんまりとした素敵なおしゃれなお店です。(壁が漆喰だったり~)

2階でレッスンも受けられます。

随時、生徒さんも募集しておられます。

とっても素敵な隠れ家的お店なのですが、

本当に隠れております(大笑)。

岡山市役所の辺りまで来られましたら、

お電話されることをおすすめいたします。

市役所駐車場からすぐですから~!

生花やドライのお花達に囲まれて、

癒されに行ってくださいね。


”植物屋 KIITOS Lab”

岡山市北区春日町2-10-3
086-201-2316

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by koubocyann | 2018-12-04 12:21 | Comments(0)

" 12月1日の、パンでお弁当。”

早くも師走です。

陽気も良くて、12月感がないですね~(笑)。

今日のお弁当メニューです。
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・ささみ入り白菜のコールスロー   
・キャロットラペ           レモンドレッシング。レーズン入り。
・ブロッコリーのサラダ        ブロッコリー、ゆで卵、パプリカ、
                   ツナをマスタードドレッシングで。
・かぼちゃサラダ
・ライ麦のカンパーニュ

以上です。

怒涛の12月(苦笑)。

クリスマスもやってきますね~。

とにかく元気でおらねば!(笑)。

濃い一か月のスタート。

皆様も、どうぞお元気でお過ごしくださいませ。

今月も、どうぞよろしくお願い致します。  

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by koubocyann | 2018-12-01 15:16 | Comments(0)

” 酒蔵マルシェ ”にお越しいただき有り難うございました!

先日開催されました”酒蔵マルシェ”。

沢山のお客様のご来場、誠にありがとうございました!

酒蔵初体験でした~。(お酒は飲めませんが。🐸ゲ~コ、ゲ~コ 笑)

丸本酒造の皆様の想いの詰まった、素敵なイベントでした。

原料の酒米”山田錦”を、社員の皆様で育てられ、

そのお米から作られたお酒!

プレミアム以外の何物でもないですね。

本当に素晴らしい!並々ならぬ想いがおありでしょうね。
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丸本酒造さんの酒粕です。

蔵人が、大切に育てたお米からできた酒粕、と書いてあります。

素敵な和紙で包装してあって、いただいたらすごく嬉しいと思います。

うちは、お酒が飲めませんで(つまらなくてすみません)、

お酒は料理用です。

今は、お料理に使うことに特化した、

アミノ酸の多い、うまみたっぷりの料理酒を使っています。

丸本酒造さんの料理酒があったら、絶対それにするのにな~なんて(すみません)。

飲めなくても、お酒や酒粕は欠かせませんから~。

願望はこれくらいで。

足をお運びいただきましたお客様、

丸本酒造社員の皆々様、

楽しいひと時をありがとうございました!


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by koubocyann | 2018-12-01 14:54 | Comments(0)

" 明日は、酒蔵マルシェです!”

キンと冷えた朝が多くなりました。

冬が始まるんだなぁ~。

新酒の季節です。

明日は、鴨方にあります丸本酒造さんの”酒蔵マルシェ”に、

出店させていただきます。
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酒粕詰め放題!やお子様ゲーム、ワークショップなどなど、

ご家族でもお楽しみいただけます。

鴨方駅からシャトルバスが運行いたしますので、

それに乗ってお越しくださいね。

皆様のお越しをお待ちしております。

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by koubocyann | 2018-11-24 21:41 | Comments(0)

” 11月17日の、パンでお弁当。”

気温がどんどん低くなり、冬にまっしぐらですね。

土の中にできるお野菜も、

どんどん甘みを増して、美味しい季節です。

今週のお弁当のメニューです。
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・秋の野菜とチキンのコンフィ         チキン、ブラウンマッシュルーム、レンコン、か
                       ぶです。                 
                       かぶは、ほぼ溶けました(すみません)。

・紫大根とにんじんのサラダ          むぐるま農園さんの紫大根です。ツナソースで。

・カリフラワーのローストサラダ        カレー味です。

・ポテトサラダ                自家製マヨネーズです。

・ライ麦のカンパーニュ
以上です。

今週のスープは、

さつま芋ときのこの具だくさんスープです。

先日、テレビでさつま芋を取り上げた番組を見たのですが、

さつま芋は、増やすのがとても難しい腸内菌を増やせるのだそうです!

なんと素晴らしい~早速、スープに入れてみました(単純な~ 笑)。

日々のお食事に入れていきたいですね。

皆様のお越しをお待ちしております。

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by koubocyann | 2018-11-17 13:14 | Comments(0)

11月10日の、パンDEお弁当。

天高く、馬肥ゆる秋。

晴天の週末、紅葉散歩に神道山にでも上がってきたいなぁ。

行楽日和ですね~。

今週のお弁当メニューです。
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・チキンナゲット                 自家製ナゲット。むぐるま農園さんのレタス
                         と、玉ねぎ、パプリカとマスタードドレッシ
                         ングで。

・柿とラディッシュのカッテージチーズ和え     むぐるま農園さんのラディッシュです。
                         カッテージチーズは自家製です。

・きのことレンコンのトマト煮

・大学芋

・ライ麦のカンパーニュ

以上です。

スープは、ミネストローネスープです。

今年も、気候が悪く白菜ちゃんが高級品ですね(苦笑)。

季節が、冬に移行していきます。

お野菜も季節の移り変わりを感じさせてくれます。

その辺を、使っていきたいなぁと思うのですが。

来年は、良い気候でありますようにと願いつつ、

厳しさに耐えて、育ってくれてるお野菜を大切に使っていきたいなぁと思います。




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by koubocyann | 2018-11-10 13:40 | Comments(0)

” 今週の、パンDEお弁当です。”

行楽日和の土曜日となりました~。

お天気が良いと、朝は冷え込んでまいりますね。

今朝も寒かった~(嬉)。

好きなシーズンに突入です。

今週の、パンDEお弁当のメニューは、
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・パクチーとレンコン入りアジアンバーグ            岡山パクチーとレンコンと豚肉
                               です。
・キノコと野菜のビーフン
・レタスとパプリカのサラダ                  むぐるま農園さんのレタスとパ
                               プリカで。
・ポテトサラダ                        自家製マヨネーズのポテトサラ
                               ダ。カレー味です。
・ライ麦のカンパーニュ
以上です。

岡山パクチー有名ですよね。

やや振り切った量が入っております(笑)。

お楽しみいただきましたら嬉しいです。

今週のスープは、

むぐるま農園さんの採れ立てリーキを使ったミネストローネスープです。

皆様のお越しをお待ちしております。



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by koubocyann | 2018-11-03 14:03 | Comments(0)

" イベントのご案内です! "

紅葉の美しい頃になりました。

岡大のイチョウはどうじゃろね。

今週末の26日(金)・27日(土)の2日間開催されます、

” イチョウ並木の本まつり ”

毎年、春と秋に開催されます。

他県からも、たくさんのこだわり本屋さんが参加しておられます。

読み聞かせ、ワークショップなどなどお楽しみいただけますので、

お子様とご一緒にお越しくださいね。

お店の営業は、お休みさせていただきます。

どうぞよろしくお願い致します。

本と一緒に、ゆったりした時間をお過ごしください。

皆様のお越しをお待ちしております。
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岡山大学津島キャンパス構内 ”Jテラスカフェ”

屋根がついておりますので、雨が降っても大丈夫です。


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by koubocyann | 2018-10-24 09:57 | Comments(0)