モンシェリー ~酵母さまが1番です~

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" 自家製ピーナッツバターを作ります。"

今年も、むぐるま農園さんの黒落花生が育ちました。

冬が旬なんですよ。

それをずっと乾燥させておきました。

フレッシュなものは茹でて食べると美味しいのだそうです。

貴重な落花生を、まずは殻ごとローストしていきます。
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香ばしくローストできたら、殻を割って中身を取り出していきます。
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この作業が、なかなかに骨の折れる作業なのでありました~。

ここから、薄皮をむいてバター、はちみつ、きび砂糖などと一緒に

フードプロセッサーにかけます。
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完成するとこんな感じに。昨年の写真です。

コッペパンにはさんで~とてもご好評いただきました。

Jテラスに持っていきます。

是非、ご賞味くださいませ。


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by koubocyann | 2018-03-14 22:59 | Comments(0)