モンシェリー ~酵母さまが1番です~

koubocyann.exblog.jp
ブログトップ

黄色のリボンは”和”のシュトーレン!

e0261587_14114317.jpg
”和~干し柿と柚子~”のシュトーレン。黄色のリボンです。

毎年、温暖化で気温が狂ってるので、柿が早く実っちゃいますよね(なにもかもですね)。

干す時期にはちょっと暑くて湿気も多いわけです。

今年は特に、乾かなくて乾かなくて~祈ってました(笑)。お願いします!!と。

なんとかお届けできて感慨もひとしおです(笑)。

自家製干し柿、お楽しみくださいね。

柚子は農薬不使用のものを、自家製でピールにしていきます。

柚子は苦いですから、まずは茹でこぼしの作業から始めます。

お水を取り替えながら、3回はしないといけませんね。

柚子だけは、煮ていくときにきび砂糖の他にみりんを入れます(企業秘密 笑)。

みりんは、”福来純”という3年熟成本みりんを使うのですが、

このみりんが、まぁ~美味しいんです!!

手間暇と時間をしっかりかけられた本物のみりん、素晴らしいですね!

このシュトーレンは、ご年配の方にも日本茶とともに抵抗なくお楽しみいただいております。

日本の、どこか懐かしい味がします。面白いですね。
[PR]
by koubocyann | 2016-12-07 14:28 | Comments(0)