モンシェリー ~酵母さまが1番です~

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梅パワー!

何年かぶりで、梅ジュース仕込みました。
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浸透圧で梅からエキスが染み出て、梅が浸かるようになるまで、

結構時間がかかります。

何もせずほっておくと、一番上の梅にカビが生えたりして、

全部ぱあになってしまったり...

なので、うちのはきび砂糖にりんご酢で仕込みます。

カビがはえることはないし、エキスが出るのも早いです。

梅は、梅干し、梅酢、梅ジュース、梅肉エキスなどなど~

恵のかたまり!梅肉エキスは、天然のものにしては珍しく、

舐めると腹痛などはピタッとおさまります。即効です!!

年々、亜熱帯っぽい日本を救うのは~梅だっ!
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by koubocyann | 2014-07-09 14:43 | Comments(0)