モンシェリー ~酵母さまが1番です~

koubocyann.exblog.jp
ブログトップ

枇杷の季節です!

忙しいシーズンがやってきました~。

うちは、梅仕事ならぬ枇杷仕事の季節なのです~。
e0261587_9335699.jpg
無農薬の枇杷です、ピッカピカ~!

種でお薬を作ります。

食べたあとの種を、きれいに洗って干しておきます。
e0261587_9372679.jpg
後は、ホワイトリカーや焼酎などを種の2倍で漬け込むだけです。

火傷、切り傷何でも効きます。炎症を抑えてくれるので、痛いときは早く治まります。

飲んでもいいですよ~。でも、お砂糖入れないので美味しくはありません!

この時期はお薬づくりが欠かせない行事であります。
e0261587_9422091.jpg
これ、なんだかわかりますか?

”ルバーブ”と言う蕗の仲間です。ヨーロッパでは、お菓子の材料としてポピュラーなものです。

昨日、きく工房さんからおすそ分けでいただきました~。

初めて見る、生のルバーブ!感動です~!

お砂糖を振って一晩たったものです。

浸透圧で水分がしっかり出てくれています。

ジャムなど作ろうかなぁ~。

自然のお宝に囲まれて、贅沢~幸せな~周りの人に感謝です~!
[PR]
by koubocyann | 2013-06-18 09:49 | Comments(0)