モンシェリー ~酵母さまが1番です~

koubocyann.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧

進化するスープ!

確定申告、始まりましたー...。

道のりは遠い。話題にすると気持ちがどんどん...(苦笑)。やめよう!

昨年からの、嬉しい出会い!
e0261587_2328010.jpg
”むぐるま農園”さんです。

農薬や肥料を使わずに、お野菜を育てておられます。

それが、お家が徒歩3分かからないくらいの所で(笑)。

ありがたい出会いでした!

生産者さまの、想いのこもったお野菜でスープを作りたい!

前々から思っていたことなのですが、なかなか前に進めて行けなくて、

ごちゃごちゃ考えてしまうと、二の足を踏んでしまって...

小規模でされてる所がいいなぁと思っていて、

それだと、当然なにもかも作れないですし(手が回りませんよね)、

スープに必要量を確保するのが難しいだろうなぁと、先に頭で考えてしまって。

食べてくださった方が、おや?とか、なんだか体調がいいような?とか、

なにか感じてもらえるように、そんなスープにしたいのなら、

とにかく、踏み出そうと!動き出そうと!

貴重な生産方法で作られたお野菜の生命力を全部いただきたいので、

むいた皮や落としたへたで、ベジブロスを作ることにしました。
e0261587_23501163.jpg


e0261587_2350297.jpg
水で煮るだけです。

こうすると、お野菜を守っている皮の生命力、

生長点と呼ばれる、一番生命活動の活発な、まさしく野菜を成長させているパワーも

全部スープにして、体に取り込むことができます。

やっぱり、いいお野菜を使わせていただいてると、

心から気持ちよくスープ作りに取り組めますし、

出来上がりが楽しみで楽しみで~!良かったなぁと思います。

少しずつでも進化していって、目指すスープになっていきますように!

そんな今週のスープは、押し麦入りミネストローネです。
e0261587_23593957.jpg
進んでいけー!
[PR]
by koubocyann | 2017-02-17 00:01 | Comments(0)

チョコ!チョコ!チョコー!

確定申告が終わらないことには、

常に、何かがつっかえている感じで~重い!(苦笑)

先日はお寒い中、倉敷は芸文館前広場にて開催されました、

” 倉敷・懐かしマーケット ”にお越しいただきありがとうございます。

足をお運びいただきました沢山のお客様に、

心より御礼申し上げます。ありがとうございました。

次回は4月であります。どうぞよろしくお願い致します。

2月に入り、ヴァレンタインもやって来るということで、

チョコ味の商品、充実しております。
e0261587_16344518.jpg
まずは、定番のブラウニー。

食べきりサイズの個包装です。

今年は、くるみとラムレーズンも入っております。

おかげさまで、順調に減っていっております(笑)。ありがとうございます!
e0261587_16375878.jpg
e0261587_16381157.jpg
次は新作のチョコ物。

カップケーキに見えますが、菓子パンであります。

パネトーネ種を使って、ゆっくり時間をかけて、

ふんわり、しっとりした食べやすい出来上がりになっております。

ココアの方は、チョコチップとオレンジピール入り。

グリーンの方は、抹茶味にホワイトチョコレートが入っております。

パネトーネなので日持ちもしますし、しっとりも長続きいたします。

お友達同士も多いんだと思いますが、

好きな方がおられる人は、想いが届けばいいなぁ~と思います。

Happy valentine !!

ヴァレンタインには関係ないのですが、

久しぶりの、カレンズノアも焼きあがっております。
e0261587_16463445.jpg
皆様のお越しをお待ちしております。
[PR]
by koubocyann | 2017-02-08 16:46 | Comments(0)

ヴァレンタインがやって来る~。

” 2月は逃げる ”

1月も早かったですが、2月も駆け足で過ぎております。

当店でお取り扱いさせていただいております、

” きく工房 ”さんから、

ヴァレンタイン限定商品届いております~。
e0261587_16221670.jpg
人気の黒糖コロコロクッキーが、

この時期、ココア味でハートの形になって登場いたします!

やっと固まってる感じの、口の中でほろほろ~とくずれていく、

なんとも言えないはかない食感がサイコーであります!

ヴァレンタイン用に可愛く包装してあります!

友チョコ(と言うんだそうですね 笑)にも、是非どうぞ!
[PR]
by koubocyann | 2017-02-08 16:26 | Comments(0)