モンシェリー ~酵母さまが1番です~

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" シンプルから始めます。”

岡山らしい、爽やかなお天気が続いていますね。

近くに神道山というところがあるのですが、

日・月曜と日の出を見に行ってきました。

てくてく歩いて、やや筋肉痛になっておりますが、

とても清々しく、前向きな気持ちにしてもらえます。

平日はちょっときびしいですが、また見に行きたいなぁと思います。

近くにあって、ラッキーだなあと思いました。

明日から、ケチャップ味のサンドイッチをお出ししようと思っております。

お肉をケチャップ味にしたら、何種類も(豚だったり鶏だったり)できるのですが、

まずは、材料がいいのでシンプルなメニューでいこうと思っております。

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焼き卵とキュウリのサンドイッチです。
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むぐるま農園さんの、農薬・肥料を使わない、

”四葉” (スウヨウ と読みます)というキュウリです。

これが美味しいんだ!キュウリが苦手な方でも好きになるんじゃないかな~。

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美星町の星の郷卵に、フラワ~レさんのハーブソルトで味付け。

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焼き卵~。焼き卵のサンドイッチ、美味しいですよね~。

うちは、テフロンのフライパンを使わないので、

焼き卵は、非常にハードルの高い(苦笑)メニューであります。

オーガニックのオリーブオイルで、味がハーブ。洋風卵であります。


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トーストした食パンに、自家製マヨネーズをぬってきゅうりを並べます。



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その上に、渾身の焼き卵(笑)と自家製ケチャップたっぷりと~!

出来上がりです。

お楽しみいただけましたら嬉しいです。

明日からお店に並びます。

どうぞよろしくお願いいたします。











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by koubocyann | 2017-06-05 20:03 | Comments(2)

ケチャップ作り~!

このところ、さわやかさのある暑さで、

過ごしやすく、これっくらいで行ってほしい~と思います(笑)。

ケチャップを使った調理パンを作りたいな~と思ったので、

まずは、ケチャップを用意することにしました。

いろんなレシピがあるのですが、わりと自由が利くようだということで、

ちょっと甘めのトマトソースという感じでいくことにいたしました~。

むぐるま農園さんのトマトが赤くなるまで、まだもうちょっと時間がかかるので、

いつものトマト缶と、”フラワ~レ”さんハーブソルト、”Dill & Anise "さんピクルス液、

きび砂糖、オリーブオイル、こしょう、にんにく、鷹の爪、たまねぎです。
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酢が入るので、ホーロー鍋で。

にんにく、鷹の爪、たまねぎをオリーブオイルで炒めていきます。
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トマト缶、ハーブソルト、ピクルス液、きび砂糖を加えて煮ていきます。
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フードプロセッサーでなめらかにしていきます。
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きれいな色だな~美味しそうだ~。

これをもう少し煮詰めていきます。
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鍋底が見えるくらいの固さまで煮詰めて出来上がりました~。

メニューを考えなくては~。

新しい調理パンでお待ちしております。


















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by koubocyann | 2017-06-04 13:06 | Comments(0)

金曜・土曜はスープの日です!

梅雨入り前の微妙な~暑かったり、それほどでもなかったりの時期。

本格的に暑くなると、冷たいスープにしようか~となるのですが、

今日はまだ、熱いスープです。

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ミネストローネにしました~。

むぐるま農園さんの、ズッキーニとキャベツが入っています。

このところ毎週ズッキーニの入ったスープにしております。

むぐるまさんのズッキーニはいい香りがしますよ~。

ズッキーニってこんないい香りがするんだな~知らんかった~と思いました。

あとは、にんにく、大山ハム乾塩ベーコン、にんじん、玉ねぎ、しめじ、赤パプリカです。


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トマト缶はいつものやつです。

体をあっためて、しっかり汗がかけるようにしときましょう~!


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by koubocyann | 2017-06-02 10:45 | Comments(0)

夏向きのデザートパンいかがですか~?

梅雨前にこんなに暑いと、体調もくずしやすいし、

食欲もなくなったりしてきますね。

慣れるまで大変です。

ささやかなお楽しみに、

温かくても、冷た~く冷やしても、

美味しくお召し上がりいただけます、デザートが出来ました~。
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もう、ケーキですね。

これは、カンパーニュを使ってパンプディング風に作ったケーキです。

りんご、くるみ、レーズンがザクザク入っています。

1個食べたらお腹いっぱいになります。ボリューミーであります。

半分こしたり、2回に分けて食べるくらいでちょうどいいくらいです。

カンパーニュのような、しっかりしたパンを変身させて作るスウィーツ、

ぜひ、ご賞味くださいませ~!



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by koubocyann | 2017-05-30 10:27 | Comments(0)

初夏ですね。

暑いのが苦手です...もう、すでに十分...夏が怖い...

発酵食品のちからを借りて、備えたいと思います。

夏を乗りきらねば!

力強いカンパーニュを、地元岡山の粉だけで焼いてみました~。
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津山産の ”瀬戸キララ” と、  

矢掛で自然栽培農法をしておられます”河上農園”さんの”ミナミノカオリ”全粒粉です。

マニアックな感じではありますが(笑)、

ハードがお好きな方にお楽しみいただければ嬉しいです!!

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by koubocyann | 2017-05-30 09:38 | Comments(2)

パン屋さんの酵母ケーキいかがですか~?

ゴールデンウィークも終了し、初夏のような暑い日が続いていますね。

なんだか、暑いか寒いかだけになってきてるような...

年々、過ごしやすいいい時期が短くなっています。

自家製ピーナッツバターサンド、お楽しみいただきありがとうございましたー!

また今年も、むぐるま農園さんが育ててくださったらいいな~。

冬がシーズンなんですよ~。

季節を待って楽しめるものが増えて、嬉しいなあ!

ホワイトチョコレートといちごの酵母ケーキが焼けております。
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酵母はもちろん、いちご酵母で。

いちごは、オーブンで水分を飛ばして半生ドライにして入れてあります。

季節のスウィーツ、いかがでしょうか~?
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by koubocyann | 2017-05-16 11:37 | Comments(0)

”自家製ピーナッツバターサンド”

今日から、お店に並んでおります”ピーナッツバターサンド”。

おかげさまで、早めに完売いたしました~ありがとうございます!

花尻で、農薬・肥料を使わない農業をしておられます”むぐるま農園”さんの、

黒南京豆を、オーブンでローストするところから始めて、
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中身を取り出すのが、まぁ~難儀な作業でございました(苦笑)。

でも、喜んでいただいてるようで大変嬉しいです!

これを、コッペパンにたっぷりはさんでおります!

これから、2週間くらいはお出しできるかな~というところです。

なくなり次第終了となります。

パンが冷めないとはさめませんので、

今日は、お昼前くらいになっちゃいましたが、

少しでも早くお出しできるように頑張ります。

皆様ぜひ、ご賞味くださいませ!
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by koubocyann | 2017-05-02 19:55 | Comments(0)

"倉敷・懐かしマーケット”にお越しいただきありがとうございました~!

雲一つない、岡山らしい晴天に恵まれ、

”倉敷・懐かしマーケット”開催されました~!

たいへんに盛況で、足をお運び下さいました沢山のお客様に、

心より御礼申し上げます。

昨日は、直撃台風のような強風の洗礼を受けまして、

ついに、テントが吹っ飛ぶ!という貴重な経験をさせていただきました~(笑)。

春・秋の過ごしやすい良い時期は、年々風が強くなってるJapan...

好評で、いちご酵母のパンより先に完売!しました、”自家製ピーナッツバターサンド”!

ありがとうございました~くじけず作って良かった。嬉しかったです!

明日から、お店でも販売しようと思っております。

イベントと同じコッペパンにはさむシンプルなサンドでいこうと思っております。

ゴールデンウイークですが、定休日の日曜・月曜以外は、

普通に営業しておりますので、どうぞよろしくお願い致します。
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コッペパンが今はないので、違うパンでごめんなさい。

店頭には、それ用に焼いたコッペパンにはさませていただきます。

皆様のお越しをお待ちしております。
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by koubocyann | 2017-05-01 14:17 | Comments(0)

明日は、”倉敷・懐かしマーケット”です!

ゴールデンウイークに突入しましたね~。

昨日まで、気付いてませんでした(笑)。

定休日の日曜・月曜以外は普通に営業いたします。

どうぞよろしくお願いいたします。
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明日は、お天気もよろしいようで何よりです!

メニューの方ご案内させていただきます。

・春野菜のミネストローネ      具沢山です。農薬・肥料を使わない”むぐるま農園”さんの
                  キャベツも入っています。

・いちご酵母のパン         イチゴ酵母のコッペパンに、自家製チーズクリーム。

・ピーナッツバターサンド      コッペパンに、”むぐるま農園”さんの黒南京豆を使った
                  自家製ピーナッツバター。一押しです!

・大納言              フランスパンに甘い小豆が入っています。

・スパイシー            フランスパンに、大山ハムの乾塩ベーコンと、
                  ゴーダチーズ。

・プチ・フランス          スープに合わせて、プチサイズのフランスパン。

・ピッツア             トマトソースとローズマリー。

メニューは以上です。

特に、ピーナッツバターと季節のいちご酵母のパンはおすすめです!

倉敷、芸文館前広場にて皆様のお越しをお待ちしております。
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by koubocyann | 2017-04-29 23:51 | Comments(2)

いちご酵母のパンです~。

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コロンと可愛い、

マカロンのようなサイズ感で販売しております。

自家製のチーズクリームをはさんでおります。

お昼からお店に並びます。

”倉敷・懐かしマーケット”にも、持っていきたいのですが、

あまり暑いとな~という感じです。

お天気は良くって、さわやか~な風が吹いてて、

気温は控えめで~というのを願おう!

どうぞよろしくお願いいたします。
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by koubocyann | 2017-04-25 14:31 | Comments(0)